Rio de Janeiro, 05 de Dezembro de 2025

Zona Sul do Rio ganha opção de lazer no novo Mercado São José

Descubra o Novo Mercado São José em Laranjeiras, com 16 empreendimentos de gastronomia, incluindo hortifruti orgânico, queijaria e confeitaria autoral.

Sábado, 27 de Setembro de 2025 às 16:16, por: CdB

Popularmente conhecido como Mercadinho São José, o centro gastronômico voltou a funcionar com 16 empreendimentos, entre hortifruti orgânico, queijaria e confeitaria autoral, entre outras opções.

Por Redação, com ABr – do Rio de Janeiro

O recém-inaugurado Novo Mercado São José traz uma série de novidades para o polo gastronômico e cultural de Laranjeiras, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Fechado desde 2018, quando o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) retomou judicialmente o imóvel, a prefeitura do Rio comprou o prédio e o terreno ao lado, em 2023, por R$ 3 milhões.

Zona Sul do Rio ganha opção de lazer no novo Mercado São José | O novo espaço em Laranjeiras foi totalmente modernizado
O novo espaço em Laranjeiras foi totalmente modernizado

A Companhia Carioca de Parcerias e Investimentos (CCPar) fez uma chamada pública e o consórcio liderado pela Engeprat com a curadoria da Junta Local, que reúne produtores de orgânicos, foi selecionado para gerir o espaço pelos próximos 25 anos. O investimento privado na revitalização foi de R$ 10 milhões. 

Popularmente conhecido como Mercadinho São José, o centro gastronômico voltou a funcionar com 16 empreendimentos, entre hortifruti orgânico, queijaria, confeitaria autoral, cozinha árabe, café especial, massas artesanais, sorvetes veganos, fermentados, bares e restaurantes. O mercado fica aberto de terça-feira a domingo, das 10h às 22h, na Rua das Laranjeiras, 90. 

 

Lojas

O espaço foi uma oportunidade para que pequenos negócios abrissem lojas físicas pela primeira vez. O restaurante ‘Basta’, especializado em massas, é um deles. Mauricio Borges, de 28 anos, fez o curso de gastronomia na renomada escola Le Cordon Bleu. A sócia, Ellen Gonzalez, foi professora dele na escola de gastronomia francesa.

— A Ellen sempre participou da Junta Local e, quando soube que ia reabrir o mercado, ela se interessou e abrimos aqui nosso primeiro negócio. Tem ficado bem cheio. Nossa expectativa é muito boa. Estamos aumentando a nossa equipe e contratando mais gente — comemora Borges.

Outro estreante é o Rancho das Vertentes, queijaria com produtos artesanais próprios e de outros produtores. A sócia Sandra Cardoso, de 59 anos, conta que vendiam muitos dos seus produtos nas feiras da Junta Local.

— Há muito tempo a gente estava procurando um ponto para abrir uma loja física.  Era um sonho ter uma loja de produtor de queijo artesanal. Tem sido bem movimentado e estamos vendendo bem — resumiu.

Edições digital e impressa