A partir de 1° de novembro, as 424 lojas da Cesta do Povo passarão a comercializar apenas carne de bovinos abatidos em frigoríficos da Bahia, com inspeção estadual e federal. A medida, anunciada durante reunião entre representantes da Secretaria da Agricultura, Ebal e frigoríficos baianos na sede da Seagri, vai proporcionar o aumento do consumo pelas populações das camadas sociais mais baixas, ajudar a combater a clandestinidade, além de criar uma canal seguro de comercialização para o produtor baiano. Outra vantagem será a competitividade no preços para o consumidor final.
- Em alguns cortes, poderemos praticar preços até 20% menores - afirma o diretor de Operações da Ebal, Josémário Galvão.
Até o momento a Cesta do Povo trabalhava apenas com a carne moída e alguns poucos cortes estavam em ensaio, oriundos de diversos estados. O cliente da Cesta poderá comprar carnes como acém, peito, chupa-molho, alcatra, entre outros, embalados a vácuo e congelados, em porções que devem variar entre 800g e 1,2Kg.
Segundo Galvão, os preços serão regionalizados, aumentando ou diminuindo conforme a demanda do município, mas sempre abaixo dos valores de mercado para o consumidor final. Em Salvador, por exemplo, os cortes mais nobres, como a alcatra, estarão em torno de 10% mais baratos. Já as carnes mais populares, como o chupa-molho podem ser até 20% inferiores.
Foco na qualidade
De acordo com o diretor de Pecuária da Seagri, Plínio Moura, a medida inédita deixa em todos os envolvidos a sensação de dever cumprido.
- Ganha o produtor, que terá um comprador certo e o consumidor final, que terá acesso mais fácil a esta importante fonte de proteínas. Já a clandestinidade, que tanto nos preocupa, sofrerá um grande golpe com a chegada de produtos de qualidade e mais baratos vendidos nas condições desejáveis para o seu acondicionamento - afirma Moura, enfatizando que a fiscalização e a qualidade do produto a ser vendido serão o foco da Secretaria da Agricultura.
Para garantir a conservação dos alimentos, todas as lojas da Cesta do Povo foram adaptadas. O Governo do Estado adquiriu 400 freezeres nesta primeira etapa e outros 400 devem ser comprados até junho do próximo ano.