A distilaria secular elevou as apostas – e os preços – de seu uísque colecionável, acreditando que os aficionados pela bebida estarão dispostos a desembolsar seis dígitos de dólares por um drinque extra-envelhecido; além de uma prévia dos lançamentos futuros da casa escocesa.
Por Redação, com Bloomberg – de Londres
Os fundos arrecadados com apenas uma garrafa de uísque, vendida em leilão, poderia alimentar cerca de 2,4 mil crianças em idade escolar, durante um mês inteiro. É o que aconteceria se o lance vencedor partisse de algum endinheirado com consciência social e o single malt fosse da fabricante de bebidas escocesa Macallan.
A distilaria secular elevou as apostas – e os preços – de seu uísque colecionável, acreditando que os aficionados pela bebida estarão dispostos a desembolsar seis dígitos de dólares por um drinque extra-envelhecido; além de uma prévia dos lançamentos futuros da casa escocesa.
A ‘Time:Space Collection’, com duas garrafas, foi criada para comemorar o 200º aniversário da marca de uísque escocês single malt e inclui uma garrafa arredondada, em formato de rosquinha, de um uísque de 84 anos, o mais antigo e raro da destilaria.
Lançamento
O centro dessa garrafa inclui um frasco de 375 ml de um single malt de cinco anos, destilado em 2018, quando o fabricante de uísque da região de Speyside abriu seu novo campus. É o primeiro lançamento da nova instalação.
Serão lançadas apenas 200 embalagens de garrafa dupla, com preço de US$ 190 mil (aproximadamente R$ 1,07 milhão), no total de R$ 214 milhões. É uma cifra estratosférica, com certeza, mas o Macallan tem um histórico de obter o preço mais alto de todos os tempos em leilões. Os colecionadores devem tomar nota.
O Macallan de 84 anos é extraído de dois barris, ambos destilados em 1940: um de carvalho norte-americano de primeiro enchimento e outro de carvalho europeu de segundo enchimento, ambos temperados com xerez, o que é típico do estilo da casa Macallan, e engarrafado com 43,6% de volume de álcool.
Com pêssego
Parece difícil imaginar que um uísque tão antigo não seja excessivamente tânico, mas é verdade, diz a mestre fabricante de uísque Kirsteen Campbell.
— É essa nota de carvalho maravilhosamente rica e resinosa que encontramos nos Macallans antigos — disse Campbell à agência norte-americana de notícias Bloomberg, descrevendo o sabor como “carvalho antigo”.
O engarrafamento também tem um toque de fumaça que não é característico e fica ao lado do estilo da casa, embebido em xerez.
— É bem diferente do restante de nossas linhas, simplesmente porque, naquela época, os destiladores só tinham acesso ao malte com pêssego — definiu.