Palmirinha nasceu em Bauru, interior paulista, e chegou às TVs aos 62 anos, com um jeitinho simples, uma risada gostosa e alguns icônicos erros de concordância no português enquanto orquestrava pratos deliciosos à beira do fogão.
Por Redação - de São Paulo
Apresentadora de programas culinários em canais de TV, aberta e por assinatura, Palmira Nery da Silva Onofre, a Palmirinha Onofre, morreu neste domingo, aos 91 anos, em São Paulo, por complicações renais. Palmirinha estava internada no Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo, desde 11 de abril, onde veio a falecer. A cozinheira de mão cheia deixa três filhas, seis netos e seis bisnetos.
Palmirinha nasceu em Bauru, interior paulista, e chegou às TVs aos 62 anos, com um jeitinho simples, uma risada gostosa e alguns icônicos erros de concordância no português enquanto orquestrava pratos deliciosos à beira do fogão.
— As pessoas me conheciam porque eu falava muito errado, e ainda falo, né? — disse Palmirinha à jornalista Regina Volpato, em 2019, ao comparecer aos 39 anos do programa Mulheres, da TV Gazeta, onde começou a ser remunerada, em 1999, com seus programas televisados.
Delícias
A fama chegou na Rede Record, no Note e Anote, da apresentadora Ana Maria Braga, com quem trabalhou entre 1993 e 1998. Embora não recebesse um salário fixo, fazia a publicidade dos cursos que promovia e as encomendas de pratos culinários.
Palmira tratava Ana Maria como "Aninha", e a recíproca foi natural, de modo que a loira acabaria batizando sua culinarista pelo diminutivo que 20 anos mais tarde se tornaria uma franquia para licenciamento de produtos e lanchonete, onde se provam as delícias da "vovó Palmirinha", imagem que aproximou o público daquela figura doce que ora nos deixa.