Rio de Janeiro, 05 de Maio de 2025

Restaurantes passam a servir mais caviar produzido na China

Descubra como o caviar produzido na China está se tornando cada vez mais popular em restaurantes de alto padrão, mudando a percepção do luxo e da indulgência.

Quarta, 16 de Abril de 2025 às 21:50, por: CdB

Na sala de jantar reluzente em preto e dourado do restaurante Coqodac, em Nova York, uma mesa de ‘rappers e apresentadores de podcast’ está se demorando em um almoço tardio de caviar e champanhe de US$ 4.000 (R$ 23 mil),

Por Redação, com WSJ – de Nova York, NY-EUA

“Nunca vi, nem comi. Eu só ouço falar”. Os versos do sambista Jessé Gomes da Silva Filho, o Zeca Pagodinho, estão prestes a perder o sentido, caso a popularização do caviar siga adiante, na velocidade com que os produtores chineses levam até o mercado as icônicas ovas do peixe esturjão.

Restaurantes passam a servir mais caviar produzido na China | Uma pequena porção de caviar pode custar mais do que um jantar inteiro
Uma pequena porção de caviar pode custar mais do que um jantar inteiro

Na sala de jantar reluzente em preto e dourado do restaurante Coqodac, em Nova York, uma mesa de ‘rappers e apresentadores de podcast’ está se demorando em um almoço tardio de caviar e champanhe de US$ 4.000 (R$ 23 mil), celebra o chef executivo Seung Kyu Kim. Ele não se importa — ele quer que seu restaurante em Manhattan, famoso pelos nuggets de frango cobertos com caviar (US$ 28 ou R$ 164,81 por nugget), seja um lugar onde as pessoas venham para celebrar.

Enquanto a gripe aviária força as lojas dos Estados Unidos a racionar ovos de galinha a US$ 10 (R$ 58,86) a dúzia, os ovos de peixe curados com sal se tornaram onipresentes em restaurantes de alto padrão. As esferas viscosas agora podem ser encontradas no topo de molhos de creme azedo e cebola de US$ 68 (R$ 400), em Nashville, e saladas de ovo de US$ 73 (R$ 429,69), em San Francisco.

 

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Esturjão

A percepção dos clientes sobre o caviar como um luxo que vale a pena gastar se manteve notavelmente resiliente por mais de um século, mas o custo de atacado do caviar — especificamente, as ovas de esturjão — caiu consideravelmente nos últimos anos.

— Há uma mania de caviar e cada vez que alguém me pergunta por que, eu digo a mesma coisa: uma enxurrada de caviar chinês produzido em massa a preços super baixos — explica Edward Panchernikov, diretor de operações do Caviar Russe, um restaurante de caviar na Big Apple.

O caviar russo, que representa uma pequena porcentagem do fornecimento global, está sob sanções dos EUA. Hoje, a maior parte do caviar importado pelos EUA é cultivado na China, onde os baixos custos de mão de obra, abundância de cursos d’água e apoio governamental ajudaram a reduzir os preços.

Dados precisos são escassos — o caviar representa uma pequena fração das importações de commodities — mas o preço médio de um quilograma de caviar importado nos EUA era de cerca de US$ 240 (R$ 1.412) em 2020, abaixo dos cerca de US$ 440 (R$ 2.589) em 2014, de acordo com o Observatório Europeu do Mercado de Produtos da Pesca e Aquicultura.

 

Indulgência

Da mesma forma que os melhores vinhedos podem produzir uvas para os vinhos mais cobiçados e vender o resto para garrafas de supermercado, a mesma fazenda pode produzir o melhor osetra disputado por restaurantes Michelin até caviar de baixa qualidade vendido a preços baixos.

De fato, o preço do caviar chinês pode variar dramaticamente — chefs citaram preços de atacado (incluindo margens dos importadores) de US$ 500 (R$ 2.943) a US$ 1.500 (R$ 8.829) por quilograma, e os varejistas dizem que pode chegar a US$ 400. Pressões de preço em todo o mercado significam que pode ser muito difícil para pequenas fazendas de caviar domésticas competirem.

— A consistência, o sabor e a salinidade são muito, muito no ponto — resume Kim, no Coqodaq. E, crucialmente, os chefs podem ser mais generosos com suas porções, criando um ar de indulgência.

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