O Georges Blanc abre as portas ao público por apenas 1 hora e 15 minutos para o jantar, às quintas-feiras, e para almoço e jantar de sexta a domingo, de acordo com o site.
Por Redação, com CNN – de Vonnas, França
Um restaurante francês que manteve uma estrela Michelin por mais tempo do que qualquer outro estabelecimento no mundo perdeu uma de suas estrelas. O Georges Blanc, na comuna de Vonnas, no leste da França, recebeu sua primeira estrela há quase um século e ostentou três estrelas continuamente desde 1981, disse uma porta-voz do estabelecimento de 153 anos ao canal norte-americano de TV CNN. O Guia Michelin confirmou a perda da terceira estrela do Georges Blanc, publicamente, na sexta-feira.

— Nossos critérios de avaliação são os mesmos há 125 anos. Eles se concentram exclusivamente no prato. Trata-se de cinco critérios principais: a qualidade dos ingredientes, a técnica de cozimento, a harmonia dos sabores, a personalidade do chef expressa em seu menu e a consistência e regularidade entre as diferentes visitas dos inspetores — disse uma porta-voz do Michelin.
Sem problema
Os inspetores do Michelin visitam o restaurante várias vezes por ano, “com diferentes inspetores visitando cada vez”, acrescentou.
—O processo é colegiado; não é uma decisão tomada por um único inspetor; é uma decisão tomada após múltiplas visitas com diferentes inspetores — pontuou.
Reagindo à notícia, o chef Georges Blanc, de 82 anos, comentou a decisão à agência francesa de notícias AFP.
— Não esperávamos por isso. Uma estrela vai faltar, desaparecer, então vamos nos virar com duas estrelas. Não é um problema — disse.
Menu
O restaurante, fundado em 1872 com o nome ‘La Mère Blanc’, ganhou sua primeira estrela Michelin em 1929 – apenas três anos depois de o Guia Michelin passar a conceder estrelas a estabelecimentos de alta gastronomia. A referência foi dedicada à avó de Blanc, Élisa, “que também aceitou a segunda estrela em 1931”, disse a porta-voz do restaurante.
Três gerações de mulheres foram chefs no restaurante da família antes de Blanc se juntar à sua mãe na cozinha. Ele assumiu o comando em 1968, aos 25 anos, e mais tarde ganhou a terceira estrela do restaurante, de acordo com o site da ‘Relais & Châteaux’, a empresa que o possui.
O Georges Blanc abre as portas ao público por apenas 1 hora e 15 minutos para o jantar, às quintas-feiras, e para almoço e jantar de sexta a domingo, de acordo com o site. Os clientes escolhem suas refeições com antecedência, e um menu ‘à la carte’ é oferecido ao lado de dois menus degustação de seis e sete pratos.