Rio de Janeiro, 14 de Dezembro de 2024

Onda de frio acende luz vermelha para agricultores no Sul e Sudeste

Arquivado em:
Segunda, 26 de Julho de 2021 às 13:16, por: CdB

Os produtores aguardam uma geada persistente no centro-sul do país e temperaturas que podem cair até -20ºC em áreas de maior amplitude no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, de acordo com boletim da Metsul Meteorologia emitido no último sábado.

Por Redação, com RBA - de São Paulo
O frio esperado para esta semana deixa em alerta produtores das regiões Sul e Sudeste, que já registraram prejuízo após uma geada repentina na semana passada. Embora agricultores gaúchos e paranaenses cultivem culturas específicas para o frio, como trigo e cevada, o efeito de -10ºC, como previsto pela meteorologia, pode ser devastador.
trigo-geada.jpg
Uma forte geada, no Sul do país, tende a levar à quebra da safra do trigo para esse ano
Os produtores aguardam uma geada persistente no centro-sul do país e temperaturas que podem cair até -20ºC em áreas de maior amplitude no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, de acordo com boletim da Metsul Meteorologia emitido no último sábado. Na avaliação de técnicos, pode ser uma das massas de ar polar mais fortes a alcançar o Brasil no século. Com o inverno rigoroso no Rio Grande do Sul, produtores de regiões mais frias postergam o plantio de trigo para que o cereal ainda esteja em fase vegetativa em julho, o que diminui o risco de danificação.

Café

A estimativa para a safra de trigo do Brasil é recorde neste ano, totalizando 8,48 milhões de toneladas, 36% a mais do que no ciclo anterior, de acordo com a Companhia Nacional do Abastecimento (Conab). A geada impactou pequena parcela da área cultivada. O cenário do café, entretanto, preocupa e gera incerteza sobre a próxima safra. A estimativa é que a geada tenha atingido 300 cidades produtoras do país. Em São Paulo e Minas Gerais, maior produtor nacional, a perda foi relevante e logo fez disparar os preços no mercado.
Edições digital e impressa
 
 

Utilizamos cookies e outras tecnologias. Ao continuar navegando você concorda com nossa política de privacidade.

Concordo