Nesta sexta-feira, a Secretaria de Turismo e Viagens de SP levou o programa Gabinete 3D para Araçatuba com entrega de obras e debates para inovações em políticas públicas para o turismo regional no Noroeste Paulista.
Por Redação, com ACS - de São Paulo
A promoção do desenvolvimento, da dignidade e do diálogo em todo o território paulista é um compromisso permanente do Governo de São Paulo.
Nesta sexta-feira, a Secretaria de Turismo e Viagens de SP levou o programa Gabinete 3D para Araçatuba com entrega de obras e debates para inovações em políticas públicas para o turismo regional no Noroeste Paulista. As reuniões entre autoridades estaduais e lideranças locais aconteceram durante a quarta edição do Sabor de SP, principal programa da pasta para valorização da gastronomia do Estado.
Além de gestores públicos, o Gabinete 3D Turismo também reuniram empresários do setor de turismo e lazer e jornalistas para palestras, capacitações e workshops. O secretário estadual de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, também entrega duas obras importantes: a modernização do Calçadão de Araçatuba, com investimento de R$ 537 mil, e obras de melhorias e revitalização dos Quiosques Recanto das Águas, na cidade turística de Sud Mennucci, com aporte de R$ 615 mil.
Nos eventos do Gabinete 3D, os secretários de Estado da gestão comandada pelo governador Tarcísio de Freitas atuam presencialmente nas cidades-polo de cada região para apresentar novas propostas e receber demandas locais. Assim, Estado e municípios trabalham em parceria na elaboração de soluções para problemas e em inovações que impulsionam as potencialidades locais.
Além das reuniões, o Gabinete 3D terá apresentações sobre o posicionamento estratégico do turismo em São Paulo. De acordo com recente levantamento do Governo do Estado apresentado na Assembleia Legislativa, o setor já representa quase 10% do PIB paulista, ativando 52 setores econômicos e gerando 2,3 milhões de empregos.
Araçatuba
As apresentações em Araçatuba abordaram temas como visibilidade econômica e sistêmica da atividade turística e adequação legislativa; conectividade e ampliação da oferta de produtos e infraestrutura; ambiente e informações para investimentos; ações para um turismo mais inclusivo; foco no turismo ecológico e social; e a promoção nacional e internacional de impacto.
O Governo do Estado de SP, por meio da Setur-SP, tem mais de R$ 18 milhões em convênios para obras de infraestrutura turística na região de Araçatuba. “Isso significa intervenção, revitalização, novas sinalizações turísticas, modernização, reformas, ampliações e urbanização em equipamentos turísticos da região”, destacou o secretário Roberto de Lucena. “A proposta do Governo do Estado é atender pleitos dos municípios, em diálogo permanente com a população, entidades e gestores locais para o desenvolvimento de São Paulo”, acrescentou.
A Região Administrativa de Araçatuba conta com sete municípios turísticos, sendo cinco Municípios de Interesse Turístico (MITs): Araçatuba, Barbosa Buritama, Itapura e Sud Menucci; e dois são Estâncias: Ilha Solteira e Pereira Barreto.
O Departamento de Apoio ao Desenvolvimento dos Municípios Turísticos (Dadetur) também fará orientações sobre investimentos públicos na infraestrutura dos municípios com foco em planejamento e elaboração de bons projetos. O Governo do Estado ainda vai oferecer detalhes sobre o Creditur, Programa de Incentivo ao Crédito e Investimento Turístico Paulista para integração de investimentos estratégicos entre o setor público e a iniciativa privada.
Sabor de SP
Em Araçatuba, o programa Sabor de SP está levando jornalistas, influenciadores digitais e agentes de turismo para explorar municípios de potencial turístico e gastronômico das regiões turísticas Pantanal Paulista e Tietê Vivo, que integram as Rotas Gastronômicas do Estado.
Desde o último dia 17, os convidados visitam pontos de interesse como sítios, fazendas, pesqueiro, vinícola, cachaçaria, queijaria, bares e restaurantes. Nesta sexta, o grupo se concentra na sede do Senac Araçatuba, onde produtores locais vão receber capacitação profissional e informações sobre empreendedorismo na gastronomia, normas de inspeção, linhas de crédito para inovação e o panorama do turismo rural.
O dia de aprendizado termina com uma aula-show da madrinha da rota gastronômica da região, a chef e pesquisadora em cozinha brasileira Tanea Romão, que comanda o restaurante Casa da Tanea, na capital. Ela vai ensinar o preparo de uma receita com produtos típicos da rota visitada pelos participantes na região de Araçatuba.
Palestrantes, produtores e convidados também vão trocar ideias e experiências para incentivar a melhoria de produtos e serviços na região. No sábado (23), o grupo vai participar do festival gastronômico aberto ao público, também no Senac Araçatuba, com pratos e bebidas produzidas na região.
– O Sabor de SP divulga a diversidade gastronômica do estado realçando a autenticidade, a cultura e a história da gastronomia paulista. Ao todo, serão 10 semanas de evento até 2024, percorrendo cada uma das rotas gastronômicas reconhecidas pelo Governo do Estado e que aquecem a economia de 28 regiões turísticas – afirmou o secretário Roberto de Lucena.
O Sabor de São Paulo também tem apoio de instituições como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Faculdade Evangélica de São Paulo (Faesp), Serviço de Aprendizagem Rural (Senar), Associação das Prefeituras das Cidades Estância de São Paulo (Aprecesp), Associação das Prefeituras dos Municípios de Interesse Turístico de São Paulo (Amitesp), das Secretarias de Estado de Agricultura e Abastecimento e da Cultura, Economia e Indústria Criativas e do Fundo Social de São Paulo,
Serviço:
Gabinete 3D Turismo em Araçatuba
Data: 22 de setembro (sexta-feira)
Local: Rua Oscar Rodrigues Alves, 55, 1º andar (Auditório da Secretaria Municipal de Educação – Edifício Siran), Centro – Araçatuba/SP
Horário: 8h30 às 12h
Programação:
8h30 – Café da manhã e recepção aos convidados
9h às 10h30 – Apresentações dos programas e ações
10h30 às 12h – Atendimento a prefeitos e gestores locais
Sabor de São Paulo – Araçatuba
Data: 22 de setembro (sexta-feira)
Local: Senac Araçatuba – Avenida João Arruda Brasil, 500, bairro São Joaquim
Horário: das 9h às 16h – workshops, palestras e aula-show
Festival Gastronômico Sabor de SP (aberto ao público)
Data: 23 de setembro (sábado)
Local: Senac Araçatuba – Avenida João Arruda Brasil, 500, bairro São Joaquim
Horário: das 11h às 17h