Rio de Janeiro, 23 de Março de 2025

Calor extremo: saiba como armazenar legumes e verduras para evitar desperdícios

Com onda de calor prevista para os próximos dias, conservar os alimentos da maneira correta pode ajudar a manter a qualidade por mais tempo.

Quinta, 13 de Fevereiro de 2025 às 11:03, por: CdB

Com onda de calor prevista para os próximos dias, conservar os alimentos da maneira correta pode ajudar a manter a qualidade por mais tempo.

Por Redação – de São Paulo

O Brasil passa por uma onda de calor extremo, com temperaturas que podem chegar a 70°C de sensação térmica, de acordo com pesquisadores da USP. Essa situação acarreta na deterioração acelerada dos alimentos, tornando ainda mais importante a maneira como armazenamos verduras e legumes. 

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Conservar os alimentos da maneira correta pode ajudar a manter a qualidade

Isso porque cada tipo de alimento exige um cuidado específico para garantir que eles permaneçam frescos e consumíveis. Dessa forma, guardá-los de maneira adequada na geladeira é essencial para manter a qualidade, sabor e os nutrientes por mais tempo. 

Pensando nisso, a Daki, aplicativo de mercado online e referência em entregas ultrarrápidas, reuniu 10 dicas essenciais para armazenar legumes e verduras corretamente, ajudando a preservar a qualidade e o sabor mesmo em meio às altas temperaturas.

Separe os legumes e as verduras

É importante separar os legumes das verduras na geladeira, pois eles têm necessidades diferentes. As verduras, como alface, espinafre e couve, geralmente requerem mais umidade, enquanto os legumes, como cenoura, abobrinha e batata, preferem ambientes mais secos.

Use sacos plásticos ou potes herméticos

Para manter a frescura das verduras, o ideal é guardá-las em sacos plásticos com pequenos furos ou em potes herméticos. Isso cria um ambiente com umidade controlada, o que ajuda a evitar que as folhas murchem rapidamente.

Evite lavar antes de armazenar

A umidade adicional pode acelerar a deterioração dos alimentos. Por isso, é recomendável não lavar os legumes e verduras antes de guardá-los na geladeira. Lave-os apenas antes de utilizá-los.

Mantenha a temperatura adequada

Durante ondas de calor, a geladeira pode precisar de ajustes. O ideal é manter a temperatura entre 4°C e 7°C, garantindo que os alimentos permaneçam conservados sem congelar.

Organize as gavetas

As gavetas da geladeira são projetadas para controlar a umidade. A gaveta de baixo é geralmente mais úmida e é ideal para armazenar verduras como alface, rúcula e acelga. A gaveta superior, mais seca, é melhor para legumes como cenoura, pepino e batata.

Armazene legumes de forma individual

Alguns legumes, como cebolas, batatas e abóbora, devem ser armazenados em locais secos e ventilados fora da geladeira, a não ser que já estejam cortados ou cozidos. Já outros, como cenouras, tomates e brócolis, devem ser mantidos na geladeira.

Retire partes danificadas

O calor extremo pode fazer com que áreas danificadas se decomponham mais rápido. Retire qualquer parte murcha antes de armazenar.

Consuma primeiro os alimentos mais perecíveis

Verduras como alface e rúcula têm uma vida útil mais curta. Consuma-as em um curto período de tempo após a compra. Já legumes como batata, cenoura e cebola podem ser armazenados por mais tempo.

Use a gaveta de umidade controlada

Algumas geladeiras possuem gavetas com controle de umidade. Se a sua geladeira tiver essa funcionalidade, use-a para armazenar os alimentos mais sensíveis à umidade, como folhas e ervas frescas.

Cuidado com o etileno

Alguns alimentos, como maçãs, bananas e tomates, liberam gás etileno, que acelera o amadurecimento e a decomposição de outros alimentos. Esse efeito é ainda mais intenso em temperaturas mais altas, tornando essencial manter esses itens afastados de legumes e verduras para evitar que estraguem rapidamente.

Com esses cuidados simples, é possível prolongar a vida útil dos legumes e verduras e evitar desperdícios mesmo nas temperaturas mais altas. Além disso, organizar a geladeira de forma eficiente também facilita o acesso a esses alimentos, ajudando a manter a alimentação saudável e prática.

Sobre a Daki

A Daki é um aplicativo de mercado completo 100% digital e com estoque próprio, viabilizando a agilidade e eficiência desde a escolha dos produtos até a entrega, garantindo a melhor experiência de compra e cumprindo com sua missão de entregar mercado completo em minutos. Fundada em janeiro de 2021 por Rafael Vasto, Alex Bretzner e Rodrigo Maroja, a Daki, pioneira em entregas ultra rápidas no Brasil, opera em um modelo de dark stores, ou seja, pequenos centros de distribuição urbanos fechados ao público, com raio de entrega reduzido a poucos quilômetros.

Com cerca de 5 mil produtos, que incluem: mercearia, hortifruti fresco, carnes e congelados, padaria, bebidas, casa e limpeza, cuidado pessoal, bebê e até produtos para os pets, a Daki opera e atende em São Paulo, Santos, ABC Paulista, Osasco, Guarulhos, e em Belo Horizonte, e já conta com mais de mil colaboradores. Após 10 meses de operação, em seu segundo aporte de investimentos, a empresa passou a valer US$ 1.2 bilhão, se tornando o unicórnio mais rápido das Américas.

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