Rio de Janeiro, 16 de Junho de 2025

Direito a alimentação saudável custa caro, constatam pesquisas

Mais de 70% da população brasileira não consegue arcar com o custo da alimentação saudável. Descubra os dados alarmantes sobre a insegurança alimentar no Brasil.

Quinta, 15 de Maio de 2025 às 19:15, por: CdB

Os dados constam na edição de maio do Boletim Mensal de Monitoramento da Inflação dos Alimentos, realizado pelo instituto. A publicação revelou ainda que mais de 70% da população brasileira não tem renda suficiente para arcar com os custos dessa alimentação adequada.

Por Redação – do Rio de Janeiro

Apuração coordenada pelo Instituto Pacto Contra a Fome e divulgada nesta quinta-feira mostra que a cesta básica ideal para a alimentação saudável dos brasileiros custava R$ 432 por pessoa, em abril deste ano. O valor representa 21,4% da renda média per capita da população, estimada em R$ 2.020, segundo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua), divulgados no último dia 8 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Direito a alimentação saudável custa caro, constatam pesquisas | O preço da cesta básica com alimentos saudáveis tem aumentado, ano após ano
O preço da cesta básica com alimentos saudáveis tem aumentado, ano após ano

Os dados constam na edição de maio do Boletim Mensal de Monitoramento da Inflação dos Alimentos, realizado pelo instituto. A publicação revelou ainda que mais de 70% da população brasileira não tem renda suficiente para arcar com os custos dessa alimentação adequada e com as demais despesas. 

A instituição ressalta também que mais de 10% da população vivem com uma renda inferior ao valor total da cesta, o que equivale a cerca de 21,7 milhões de pessoas.

 

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Realidade

“Essa estimativa revela que, mesmo sendo um direito garantido, a alimentação adequada está fora do alcance da maioria da população. Nosso objetivo é evidenciar a distância entre a garantia constitucional e a realidade econômica das famílias”, afirmou, em nota, o gerente de Inteligência Estratégica do Pacto Contra a Fome, Ricardo Mota.

Sem monitoramento contínuo e políticas públicas efetivas e baseadas em evidências, o enfrentamento da insegurança alimentar continua ineficaz.

Para calcular o custo da cesta ideal, o instituto usou como base a cesta do Núcleo de Epidemiologia e Biologia da Nutrição (NEBIN), da Universidade de São Paulo (USP), composta por alimentos in natura e minimamente processados, alinhada ao Guia Alimentar para a População Brasileira e à Comissão EAT-Lancet.

 

Preços

Segundo o boletim, o impacto da inflação alimentar é até 2,5 vezes maior para famílias vulneráveis do que para as de alta renda.

A publicação destaca a pressão dos preços do setor alimentício na inflação do mês de abril. O grupo de Alimentação e Bebidas subiu 0,82% no mês, com destaque para a alta expressiva nos preços da batata (18,29%), tomate (14,32%) e café moído (4,48%) – alimentos que lideraram o impacto no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).

No mesmo mês, o índice geral (IPCA) ficou em 0,43%, o que reforça o peso desproporcional da inflação de alimentos sobre o custo de vida das famílias, “principalmente as de menor renda”, concluiu o Pacto Contra a Fome.

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