Para reaproveitá-los e consumi-los é preciso seguir algumas recomendações, como não consumir alimentos que tenham tido contato com a água da enchente
Por Redação, com ARN - do Rio de Janeiro: A Vigilância Sanitária alerta a população sobre consumo de alimentos e medicamentos em período chuvoso. Após enchentes e outros desastres naturais, deve-se prestar atenção em alimentos, bebidas, utensílios e medicamentos, potenciais alvos de contaminação durante enchentes. Para reaproveitá-los e consumi-los é preciso seguir algumas recomendações, como não consumir alimentos que tenham tido contato com a água da enchente e nem os embalados em plástico, papel, papelão ou qualquer outra embalagem que absorva umidade e tenha tido contato com a água contaminada. Além disso, é necessário descartar embalagens de alimentos e bebidas que contenham tampas de rosca ou tampas removíveis, pois não há possibilidade de desinfetá-las. Os alimentos enlatados e embalados em recipientes não porosos (plástico rígido, vidro) podem ser lavados, enxaguados e desinfetados em uma solução de água sanitária industrializada a 2,5% (1 colher de sopa por litro de água potável), desde que as embalagens não estejam rompidas ou amassadas. Podem ainda ser utilizados produtos industrializados para este fim, obedecendo às recomendações indicadas pelos fabricantes. Caso o reservatório de água tenha tido qualquer contato com as águas da enchente, deve-se beber água mineral engarrafada ou ferver a água por, pelo menos, 1 minuto antes do uso. Já as tábuas e utensílios de madeira, utensílios em plástico e aqueles destinados para crianças (bicos de mamadeiras, brinquedos de morder, chupetas), devem ser descartados já que não podem ser desinfetados adequadamente. Em casos de falta de energia, descartar os alimentos perecíveis (carnes, ovos, laticínios, alimentos preparados etc.) que tenham ficado fora da temperatura de refrigeração (10ºC) por mais de duas horas. Os alimentos crus nestas condições, mesmo após cozimento, podem causar problemas de saúde nos consumidores (intoxicação ou infecção alimentar).