Rio de Janeiro, 03 de Maio de 2025

Preço do ovo passa a influir nas refeições feitas fora de casa

O aumento dos preços dos ovos afeta diretamente os pequenos negócios de alimentação fora de casa, comprometendo a sustentabilidade e a margem de lucro dos empreendedores.

Quarta, 16 de Abril de 2025 às 21:55, por: CdB

Embora a produção nacional tenha alcançado um recorde em 2024, com crescimento de 10% em relação ao ano anterior, o aumento dos preços não foi contido.

Por Redação, com ACS – de São Paulo

O ovo de galinha vem registrando sucessivos aumentos de preço. Somente em março, a alta foi de 13,13%, segundo dados do IPCA. A valorização é reflexo de fatores sazonais, condições climáticas adversas, crescimento da demanda e elevação nos custos de insumos como milho e farelo de soja — combinação que tem pressionado diretamente o setor de alimentação fora de casa.

Preço do ovo passa a influir nas refeições feitas fora de casa | A produção de ovos, no ano passado, foi uma das maiores até hoje
A produção de ovos, no ano passado, foi uma das maiores até hoje

Embora a produção nacional tenha alcançado um recorde em 2024, com crescimento de 10% em relação ao ano anterior, o aumento dos preços não foi contido. No quarto trimestre, a produção chegou a 1,2 bilhão de dúzias, o maior volume trimestral da série histórica do IBGE. Ainda assim, o impacto dos custos, somado ao aumento das exportações, sustenta a tendência de encarecimento.

— A alta no preço dos ovos afeta especialmente os pequenos negócios, que são a maioria no setor. Cerca de 85% dos estabelecimentos de alimentação fora do lar no Brasil são de pequeno porte, com estrutura enxuta e margem apertada. Para esses empreendedores, oscilações de custo como essa comprometem diretamente a sustentabilidade do negócio — afirma Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

 

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Desafio

Estabelecimentos de alimentação fora de casa que dependem do ovo em suas receitas estão entre os mais vulneráveis à escalada de preços. É o caso da confeitaria Bons Suspiros por Ana Salvá, em Cuiabá (MT), cuja produção exige grandes quantidades de claras.

— Não existe a possibilidade de substituir o ovo nas minhas receitas, e isso faz com que a nossa margem, que já é apertada, fique ainda menor — reclama Salvá, que ainda não conseguiu repassar o aumento dos custos para o produto.

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