Real Madri vence na Copa dos Campeões

Arquivado em: Arquivo CDB
Publicado quarta-feira, 1 de outubro de 2003 as 23:37, por: CdB

O Real Madrid segue 100% na Copa dos Campeões. Mesmo sem o brilho da estréia, quando enfiou 4 a 2 no Olympique de Marselha, os ‘galácticos’ foram a Portugal nesta quarta-feira e venceram o Porto por 3 a 1, de virada, consolidando a liderança do Grupo F da competição.

O placar, porém, não refletiu o comportamento das duas equipes. O Real sentiu as ausências do contundido Beckham e de Raúl, que começou no banco, e resolveu a partida em indidualidades. Já o Porto esbarrou na falta de pontaria dos seus atacantes e na brilhante atuação de Casillas.

Com a vitória, o Real chegou aos seis pontos na classificação, seguido pelo Olympique, que tem três. Porto e Partizan dividem a lanterna da chave com apenas um ponto ganho.

O jogo

Empurrado pela torcida, que compareceu em peso ao estádio das Antas, o Porto começou melhor, marcando a saída de bola e não dando espaços para os craques do Real. Esse foi o retrato de boa parte do primeiro tempo: amplo domínio do Porto e inibição madrilenha.

Os portugueses, que já tinham perdido uma chance com Pedro Mendes aos quatro minutos, não demoraram a abrir o placar. Aos sete, Deco levantou na área, o também brasileiro Derlei desviou e Casillas defendeu no reflexo. No rebote, Costinha, livre, só teve o trabalho de escolher o ângulo direito para balançar as redes.

O gol não serviu de lição ao Real, que continuou plantado atrás à espera do desencantar da genialidade dos seus jogadores. Só não foi mais castigado porque Casillas operou um milagre ao defender um desvio à queima-roupa de Derlei.

No entanto, a sorte começou a mudar de lado. Os visitantes ‘acharam’ um gol numa falha do sistema defensivo do Porto: aos 27, Solari cruzou na área, a zaga ficou plantada e Helguera completou de cabeça.

O gol não só fez bem ao Real, como também ao jogo, que ficou mais rápido. Guti encostou em Figo pela direita, e Zidane fez o mesmo com Roberto Carlos do outro lado. E, numa jogada de brasileiros, os ‘merengues’, chegaram ao gol da virada: aos 37, Roberto Carlos recebeu de Ronaldo e rolou na área para Solari, que dominou, limpou o goleiro e tocou para o gol vazio.

No intervalo, o técnico do Porto, José Mourinho, tentou corrigir o posicionamento do time colocando dois jogadores com características mais ofensivas, Bosingwa e McCarthy. As alterações, de início, surtiram resultado e o Porto voltou mais agressivo. Logo aos quatro minutos, Deco aproveitou rebote de um levantamento e bateu à queima-roupa para mais uma boa defesa de Casillas.

Como no primeiro tempo, o Real ficou todo atrás, sem saída de bola. Comandado por Deco, o Porto pressionou bastante e com o cuidado de não oferecer o contra-ataque. Mas as circunstâncias da etapa inicial se repetiram, e os ‘galácticos’ ampliaram num lance de sorte: aos 22, Zidane aproveitou uma cobrança de falta ensaiada e bateu prensado, sem chance de defesa para Vítor Baía.

Com o jogo ganho, o Real ainda se deu o luxo de perder chances cara a cara com o goleiro, como fez Roberto Carlos aos 30, e Raúl, nos acréscimos. E também contou com a competência de Casillas, que evitou o segundo gol portista numa cabeçada fulminante de Jankauskas.

Ficha técnica:

Porto 1 x 3 Real Madrid

Data: 1°/10/03
Local: Estádio das Antas, Porto (POR)
Arbitragem: Pierluigi Colina (ITA)
Gols: Costinha, aos sete, Helguera, aos 27, e Solari aos 37 do 1° tempo; Zidane, aos 22 do 2°.
Porto: Vítor Baía; Paulo Ferreira, Pedro Emanuel (Jankauskas) Ricardo Carvalho e Nuno Valente; Pedro Mendes (McCarthy), Costinha, Maniche, Ricardo Fernandes (Bosingwa) e Deco; Derlei. Técnico: José Mourinho.
Real Madrid: Casillas; Michel Salgado, Pavón, Raul Bravo e Roberto Carlos; Helguera, Figo, Zidane e Solari; Guti e Ronaldo (Raul). Técnico: Carlos Queirós.