Pescadores recebem recurso para melhorar qualidade do produto

Arquivado em: Arquivo CDB
Publicado quarta-feira, 4 de maio de 2005 as 10:18, por: CdB

O Ministério da Integração Nacional vai investir R$ 3,14 milhões para fornecer aos pescadores que moram na região do Alto Solimões, no Amazonas, mais tecnologia para evitar o desperdício, melhorar a qualidade do pescado e beneficiar o produto.

Nesta primeira etapa, três mil habitantes de comunidades ribeirinhas e indígenas serão beneficiados com a geração de trabalho e renda. A região do Alto Solimões é formada por nove municípios onde vivem 187 mil pessoas.

Para garantir a produção de mil toneladas de peixe por ano, será inaugurada, ainda neste ano, uma unidade de beneficiamento de peixe na cidade de Tabatinga, Amazonas, com a instalação de um frigorífico e uma fábrica de gelo para conservar o produto e evitar perdas.

O ministério prevê o processamento do peixe em filé, a fabricação de lingüiça e hambúrguer, a transformação dos ossos em ração e o uso do couro para fazer bolsas, sapatos e cintos. O beneficiamento do peixe vai garantir aos pescadores agregar valor ao produto.

De acordo com o diretor de Programas das Regiões Norte e Nordeste do Ministério da Integração Nacional, Hildegardo Nunes, esse projeto vai estruturar a atividade pesqueira que já existe na região, mas sem explorar os trabalhadores. É um sistema integrado, que vai agregar valor e garantir padrão de qualidade para que o pescado da região seja comercializado, inclusive para o exterior.

Hoje, a pesca é uma atividade econômica importante da região, mas é praticada de forma desarticulada, primitiva e com alta exploração dos pescadores, segundo Nunes.