Estudo diz que consumo de leite não diminui o risco de fraturas ósseas

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Publicado quinta-feira, 30 de outubro de 2014 as 10:03, por: CdB
Pesquisa aponta que mulheres que consumiam altas quantidades do produto tinham mais chances de fraturas
Pesquisa aponta que mulheres que consumiam altas quantidades do produto tinham mais chances de fraturas

Um estudo publicado pelo British Medical Journal (BMJ) sugere que o consumo de leite não diminui o risco de fraturas por fragilidade óssea.

Com base em pesquisas realizadas pela Universidade de Uppsala, na Suécia, o estudo mostrou que mulheres que bebiam mais de três copos de leite por dia na verdade mostravam mais tendência a sofrer lesões do gênero que mulheres consumindo menores quantidades do produto.

Os pesquisadores, porém, alertam que os resultados apontam uma tendência e não devem ser interpretados como prova de que o maior consumo de leite causou as fraturas de fragilidade óssea.

Fatores como o peso e o consumo de álcool também devem ser levados em conta, alertam.

Chances dobradas

O leite durante anos tem sido recomendado como uma boa fonte de cálcio, mas estudos investigando uma relação entre o consumo do produto e o fortalecimento ósseo apresentaram resultados conflitantes.

A pesquisa sueca examinou os hábitos alimentares de 61.400 mulheres entre 1987-90 e de 45.300 homens em 1997 para então monitorar sua saúde ao longo de um período de até 20 anos.

Participantes preencheram questionários sobre a frequência no consumo de alimentos como leite, iogurte e queijo.

Os pesquisadores, então, viram quais participantes sofreram fraturas e tiveram outros problemas nos anos seguintes.

– As mulheres com alto consumo de leite tinham um risco 50% maior de sofrer fraturas de bacia – explica Karl Michaelsson, pesquisador-chefe da Universidade de Uppsala.

Os homens foram monitorados por 11 anos e os resultados mostraram uma tendência parecida, porém menos acentuada.

Padrões opostos

Curiosamente, produtos à base de leite fermentado, como o iogurte, apresentaram o padrão oposto: o maior consumo reduziu o risco de fraturas.

Para o professor Michaelsson, outro fator que pode influenciar a força óssea são os açúcares do leite, que testes de laboratório já mostraram acelerar o envelhecimento em alguns animais.

– Os resultados do nosso estudo questionam a validade das recomendações do consumo de grandes quantidades de leite para a prevenção de fraturas de fragilidade óssea – afirma o pesquisador.

– Mas esses resultados precisam ser interpretados de forma cautelosa por conta da natureza observacional do nosso estudo.

Michaelsson defende ainda que as recomendações sobre o consumo de leite não sejam alteradas até que se conduzam mais pesquisas sobre o tema.