Chuva e tufáo adiam tomada de tempos em Tóquio

Arquivado em: Arquivo CDB
Publicado sexta-feira, 8 de outubro de 2004 as 11:34, por: CdB

A classificação para o grid do Grande Prêmio do Japão, no domingo, foi adiada para a manhã da corrida por causa de um tufão e da forte chuva. Os dirigentes da Fórmula 1 anunciaram a mudança nesta sexta-feira, depois que as difíceis condições de tempo causaram problemas nos treinos livres em Suzuka.

A previsão é que o tufão “Ma-on” leve ventos de até 180 km/h para o centro do Japão no fim de semana. A ameaça levou os organizadores da corrida a tomar a decisão sem precedentes de adiar a classificação e fechar o circuito no sábado.

– Dada a previsão do tempo…os organizadores (da corrida) cancelaram todas as sessões marcadas para o sábado – disse a Federação Internacional de Automobilismo (FIA) em comunicado.

A classificação vai acontecer agora três horas e meia antes da largada para a corrida, que terá 53 voltas. Michael Schumacher, da Ferrari, foi o mais rápido nas duas sessões de sexta-feira, tendo conseguido sobreviver a uma rodada. Vários pilotos derraparam na pista.

– No início, quando começamos, estava traiçoeiro – chegando no limit. No final estava impossível pilotar -disse Schumacher.

Suzuka pode escapar das piores consequências do tufão no domingo, mas ainda assim a previsão é de chuva forte para o dia da corrida. O Grande Prêmio do Japão teve problemas com o mau tempo em 1994, quando a corrida foi interrompida por causa da chuva depois de 13 voltas e reiniciada mais tarde.

Schumacher, que venceu em Suzuka cinco vezes, demostrou alívio por já ter conquistado seu sétimo título mundial.

– Temos sorte por o campeonato já estar decidido porque imagine se você tivesse que lutar e pensar nas condições -disse o alemão.

Essa é a primeira vez que a classificação é transferida para a manhã da corrida, mas provas anteriores já foram adiadas. O GP do Pacífico de 1995, no circuito japonês de Aida, foi adiado de abril para outubro depois que um terremoto atingiu a região.

Dez anos antes, o GP da Bélgica de 1985, em junho, foi cancelado na noite anterior depois que os pilotos protestaram por causa dos perigos da pista, que estava se despedaçando. A corrida foi remarcada para setembro.