O IGP-DI acumula taxas de 2,78% no ano e de 11,07% em 12 meses, segundo a Fundação Getulio Vargas
Por Redação, com ABr - de Brasília:
A inflação medida pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) ficou em 0,43% em março deste ano, taxa inferior às observadas em fevereiro (0,79%) e em março de 2015 (1,21%). O indicador acumula taxas de 2,78% no ano e de 11,07% em 12 meses, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV).
A queda do IGP-DI na passagem de fevereiro para março foi resultado de inflações mais moderadas no varejo e no atacado. O Índice de Preços ao Produtor Amplo, que mede o atacado, caiu de 0,84% em fevereiro para 0,37% em março.
O Índice de Preços ao Consumidor, que mede a variação de preços no varejo, caiu de 0,76% em fevereiro para 0,5% em março deste ano.
O Índice Nacional de Custo da Construção, subíndice do IGP-DI responsável por medir o aumento do custo da construção civil, teve aumento ao passar de 0,54% em fevereiro para 0,64% em março. O IGP-DI de março foi medido com base em preços coletados entre os dias 1º e 31 de março.
Produtos frescos mais caros em SP
Os produtos comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) subiram em média 10,39% em março em relação a fevereiro último, com destaque para os segmentos de frutas (13,56%) e de verduras (16,26%). Nos três primeiros meses do ano, houve alta de 16,42% e, nos últimos 12 meses, aumento de 27,09%. O Índice Ceagesp, calculado desde 2009, refere-se à variação de preços de um conjunto de 150 itens.
De acordo com a nota técnica da Ceagesp divulgada, nesta quinta-feira, entre janeiro e março, tradicionalmente a oferta desses produtos sofre oscilações por causa do período das chuvas e do calor, que influenciam nos preços. “Ao que tudo indica, os transtornos causados pelas condições climáticas deverão perder força em abril”, aponta a nota.
A Ceagesp observou que, além das chuvas no Sul e Sudeste, a oferta também foi prejudicada pela estiagem na região produtora de mamão no Espírito Santo. Em consequência, o mamão formosa subiu 75,9% e o mamão papaya, 40,8%. Outras frutas em alta: melão amarelo (44,7%), uva Itália (42,5%) e banana prata (25,2%). Já as principais quedas foram: maracujá azedo (-20,7%), kiwi (-9,1%), atemóia (-6,4%) e abacaxi havaí (-5,95).
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